PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

Determinação dos Valores Nutricionais

As crescentes exigências em relação à qualidade e segurança alimentar dos produtos de origem animal e vegetal, tipificados e de qualidade, exige que produtores e comerciantes facultem aos consumidores, informação rápida e segura sobre os valores nutricionais e propriedades desses produtos, de forma a permitir decisões conscientes no ato da escolha.

A análise nutricional é um requisito fundamental na avaliação da disponibilidade de componentes nutricionais essenciais presentes nos alimentos, produtos agrícolas e rações utilizadas na alimentação humana ou animal. Esta análise permite obter a informação necessária para etiquetar produtos alimentares, de acordo com a legislação em vigor: Decreto-lei nº 167/2004, artigo nº 6 Grupo 1 e Grupo 2 – Elementos que compõem a rotulagem nutricional. 

O momento crítico na utilização dos conhecimentos científicos gerados no campo da nutrição humana é o controle analítico rápido e eficiente dos alimentos e produtos. A espectroscopia de reflectância no IV (Infravermelho) permite relacionar a absorvância próxima ao infravermelho com composição dos alimentos e amostras biológicas, e determinar a composição, a digestibilidade e o teor de energia de metabolização, entre outras variáveis inerentes ao alimento. O espetroscópio de refletância no Infravermelho próximo (NIRs) é constituído por câmara de leitura óptica e um software, que converte as curvas espetrais dentro da faixa do infravermelho (700-2500 nm) em teores dos nutrientes que compõem os alimentos. O sucesso desta tecnologia é atestado pelo desenvolvimento de redes internacionais de certificação dos valores analíticos, pela acreditação do método, pela sua utilização no controle de produtos de denominação de origem, etc. O FOSS NIRSystems 5000 é um equipamento de reflectância no infravermelho próximo que permite realizar análise rápidas e sensíveis, facultando resultados de comprovada fiabilidade. 

No sentido de dar continuidade aos trabalhos de investigação na área de avaliação e desenvolvimento de produtos alimentares para o consumo humano, e de prestar serviços à comunidade, o Centro ISOPlexis, lançou um conjunto de serviços de análises (ver tabela abaixo) baseados na utilização deste equipamento que permite a obtenção de resultados num menor tempo e com menor custo. A estes serviços usando NIR, acrescem outros serviços analíticos e produtos, que podem ser obtidos através dos nossos contactos.

Lista de amostras e respectivos parâmetros determinados pelo NIR

PARÂMETROS CEVADA GIRASSOL SOJA INTEGRAL MILHO SOJA TRIGO SÊMEA TRIGO SILAGENS
PROTEÍNA
HUMIDADE
LÍPIDO
FIBRA
AMIDO
CINZAS
POTÁSSIO
FÓSFORO
FAD
FND

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