LINHAS DE INVESTIGAÇÃO

SUBLINHAS


Monitorização dos agrossistemas

Monitorização dos agrossistemas, que inclui a recolha periódica de informação relativa às condições agroecológicas e climáticas, estrutura do agrossistema, culturas agrícolas e recursos genéticos associados, indicadores de produção e sustentabilidade, práticas agrícolas utilizadas e modos de produção. Os conhecimentos sobre os processos e dinâmicas que afetam os agrossistemas regionais, e a recolha de dados e informação permitem, de forma “preditiva,” avaliar o impacto das alterações globais sobre a agrodiversidade, a sua estrutura, produtividade e qualidade.


Modelação e agricultura de precisão

Modelação, zonamento, avaliação inteligente e monitorização fenológica das culturas e cultivos, através da utilização de novas ferramentas na análise e avaliação dos agrossistemas. Estas baseiam-se na utilização de sensores e equipamentos de precisão na aquisição e análise de informação in loco, com o objetivo principal de verificar as alterações que ocorram num determinado agrossistema, consoante as variáveis ambientais. A utilização destas ferramentas e metodologias na análise e avaliação dos agrossistemas é uma tendência que se impõe no meio rural, sendo fundamental para auxiliar um maneio mais sustentável dos agrossistemas e das suas culturas ou simulação de novos cenários face as alterações climáticas.


Indicadores de qualidade

Monitorização da qualidade dos agrossistemas, através da utilização de indicadores qualidade, inomeadamente físico-químicos, microbiológicos do solo, florísticos e faunísticos. A compreensão da dinâmica destes indicadores permite avaliar os serviços ecológicos dos agrossistemas, a influência do terroir na qualidade das produções agrícolas e a sustentabilidade e resiliência dos agrossistemas face às alterações globais, sendo utilizados no desenvolvimento de modelos de avaliação. Estas atividades são desenvolvidas isoladamente ou em coordenação com as linhas de Recursos Biológicos.


Adaptação dos agrossistemas às alterações climáticas

Desenvolvimento de sistemas de produção de alimento multifuncionais, sustentáveis, inclusivos e resilientes, que promovam os serviços ecológicos e de provisionamento, através da conversão dos sistemas agrícolas convencionais, utilizando em modelos mais sustentáveis. Utilização de técnicas e princípios da Agroecologia, Agricultura Biológica, Permacultura, Agricultura Sintrópica e da Agrodiversidade local, com utilização de culturas subtropicais e variedades locais, visto que, as mesmas possuem como fundamento principal a sustentabilidade dos agrossistemas. Até ao final do século XXI a agricultura da RAM sofrerá eventos extremos, como temperaturas extremas, ondas de calor, seca e radiações elevadas e terá de se adaptar a estas alterações, garantindo a produtividade e resistência dos agrossistemas, a manutenção do território e a segurança alimentar, sendo a sustentabilidade um fator preponderante para a diminuição dos impactos das alterações climáticas. 


PROJETOS

  • CASBio - Avaliação e monitorização da Agrobiodiversidade e da Sustentabilidade dos Agrossistemas nos novos cenários climáticos+ INFO
  • VERCOCHAR - Vermicompost, compost y biochar, herramientas para la adaptación al cambio climático, la prevención y mitigación de los efectos derivados de los riesgos naturales en el medio agrícola y forestal+ INFO
  • APOGEO MAC - Agricultura de precisão para o melhoramento da produção de vinho na Macaronésia+ INFO
  • CUARENTAGRI - Investigación, identificación, análisis de riesgo, formación y sensibilización sobre potenciales plagas de cuarentena y plagas reguladas no de cuarentena en los principales cultivos de las regiones de estudio+ INFO

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